香港美食家蔡澜先生曾说:“食在广东,味在潮汕”。潮汕美食文化历史悠久、源远流长,映射出潮汕人独特的生活方式。很幸运我能生在潮汕地区,接下来让我来给你们谈谈我家乡的年夜饭吧。
在我家乡,人们都把将年夜饭称为围炉或守岁。围炉时桌子中间通常也会放一个潮汕人称为“暖炉”的火锅,也同样用来温热或煮熟食物,但却不是围炉的本意。清光绪《潮阳县志》对此说得很清楚:“除夕放爆竹,家人团坐而食,谓之围炉。”也就是说,围炉指的是家人团坐而食。
首先,在准备年夜饭时第一要事是要有鱼,这是千万不要疏忽漏掉的。届时餐桌上有大鱼,寓意着大吉大利的“年年有鱼”。

年菜中要有大蒜,将它独自煎炒成二盘也可,或将蒜叶、蒜头混在鱼、虾、肉中蒸煮炒也可,其寓意是祈望来年“有钱可算”,即意味着特有大把大把的银两或*可点算,可*入。

潮汕落汤钱则是在潮州传统小食“糯米钱”的基础上演变来,用葱油将熟粉团煎至两面微脆,再放在砧板上,两面撒上搅拌均匀的糖粉和炒香白芝麻,切成小块摆盘即成。品尝时,用筷子夹一小块软粘香甜的糯米糍,再蘸些麻豆砂,慢慢细嚼,真会叫人甜得说不出话来。

接着是要有鸡或其它三鸟类,这讲究的意思是要“金鸡报晓”或报春什么的,是希望下一年有个好的开头之类。
卤鹅是潮汕隆重节日必备的食物,民俗有"无鹅肉勿霈"的说法,是衡量食物是否丰盛的标准。春节期间,家家户户都会买整只卤鹅来祭祖拜神,事后家人一起分享或互赠亲友。用作供品的卤鹅都讲究全牲,也就是鹅身要完整,不能将易熟的鹅翅和鹅掌切下来单独卤制,还要配齐整副的鹅内脏。拜祭完了,闻着供桌上散发出阵阵卤香的卤鹅,经不住诱惑的人往往会打起卤鹅的主意,通常会将鹅肝、鹅胗和鹅肠等内脏先吃掉,然后是鹅翅和鹅掌,但鹅头会留着孝敬家里的老人。

年夜饭中,少不了的还有粿。但凡是用米粉、面粉、薯粉等加工制成的食品都被人们称为“粿”。潮汕祖先从中原一直南迁到粤东,北方祭祖的习俗是用面食当果品,但南方不产麦子只能用大米来做,这就是“粿”的来历,至今已有五百年的历史。这简单的米食,被寄予了好彩头。其中,鼠曲粿被印成桃形,表达对健康长寿的追求;红桃粿被染成红色,代表吉祥如意的象征;粿类蒸熟*,寄托了蒸蒸日上的愿望。


这就是我家乡的年夜饭。