江城三日记:一场浸在烟火里的武汉之旅
五月的风裹着长江水汽,刚出武汉站,我就被街头热干面的芝麻香撞了个满怀。这场说走就走的旅行,本是为逃避城市喧嚣,却让我在江城的烟火与诗意里,寻到了最难忘的慰藉。
第一天的行程从户部巷开始。清晨六点的巷子还没挤满游客,李记热干面的老师傅正手腕翻飞,淋一勺秘制芝麻酱,撒上萝卜丁和葱花。我捧着纸碗蹲在巷口,面条裹着酱香滑进嘴里,辣油的鲜辣混着芝麻的醇厚,再配一口隔壁摊的糊汤粉,鱼鲜与胡椒的暖意在胃里散开——这是武汉给我的第一份见面礼,直白又热烈。穿过巷尾的老巷,青砖灰瓦间藏着不少老手作店,在一家竹编铺里,店主阿姨教我编了个小竹篮,指尖沾着竹屑的糙感,比商场里的精致摆件更让人踏实。
第二天特意起早去登黄鹤楼。晨光里的黄鹤楼金顶泛着柔光,飞檐翘角似要振翅而起。拾级而上时,耳边不时传来游客念诵“故人西辞黄鹤楼”的声音,走到顶层凭栏远眺,长江如一条碧带穿城而过,江面上货轮缓缓驶过,对岸的龟山电视塔与这边的黄鹤楼隔江相望,仿佛在诉说着千年的故事。下午坐轮渡横渡长江,江风拂乱头发,看两岸的高楼渐渐后退,手机里循环着《汉阳门花园》,“汉阳门的轮渡可以到汉口”,歌声与眼前的风景重叠,忽然懂了武汉人对长江的深情。
最后一天留给了东湖。租一辆自行车沿着绿道骑行,两侧的水杉笔直参天,湖面波光粼粼,偶尔有白鹭掠过水面。骑到磨山景区时,正好赶上一场楚剧表演,演员们水袖翻飞,唱腔婉转,台下的老人跟着哼唱,连我这个外乡人也看得入了迷。傍晚去粮道街寻味,赵师傅热干面的油饼包烧卖是必吃的,酥脆的油饼裹着软糯的烧卖,糯米吸满了肉汁,一口下去满是幸福感。街头的栀子花摊飘着清香,十块钱买了一大束,捧在手里,连归途的风都变甜了。
离开武汉那天,长江边的夕阳把天空染成橘红色。回望这座城市,热干面的香气、轮渡的汽笛声、东湖的微风还在记忆里打转。它没有一线城市的匆忙,也没有江南水乡的婉约,却用最鲜活的烟火气,让每一个来过的人都忍不住怀念。这场旅行,不仅是看风景,更是遇见一种热气腾腾的生活——而这份遇见,注定会在我心里,留下长久的温暖。
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